Еда в Гоа

Данная  статья о разнообразии и  изобилии страны, в  которой мы сейчас часто живем. Действительно, Индия — страна, где есть все или почти все!! Так как мы с  Пашей огромные любители вкусно покушать много и  все нового, то нам эта страна особенно нравится! Статья больше будет о том, что мы любим в  Индии из еды. Если что-то забудем,  то добавляйте в  своих комментариях, благодарим!

 

Для тех. кто первый раз посещает Индию, полезная статья «Ответы на вопросы тех, кто собирается в Индию«

Индия — огромный рай для любителей овощей и  фруктов. Этого добра тут просто в  изобилии, и  цены самые приемлемые (кстати, если еще подробнее заинтересуют цены на что-то, то задавайте вопросы в  комментариях, ответим на все). Для примера помидоры вкусные и  сочные стоят до 30 рупий за 1 кг = 18 рублей, смотрите счетчик валют), картошка 25 рупий за 1 кг = 15 рублей, все остальное примерно в  таких же ценах + цветная , броколли капуста и  простая есть круглый год везде, стоит недорого, много кабачков, баклажанов, стручковой фасоли, моркови, лука, перца как простого сладкого, так и  чили во всем его изобилии.

Так же огромный выбор недорогих, вкусных и  разнообразных специй! В индии без этого никак, так как считается, что еда со специями вкуснее, полезнее, приятнее и  устраняет голод гораздо быстрее. Особенно перец чили в  индии любят добавлять абсолютно везде. Поэтому по приезду в  Индию запомните две волшебные фразы, которые вам позволят уйти не голодными из кафе и  поевшими вкусно, но не дико остро: no spicy (ноу спайси) и no  hot (ноу хот). Это говорите прямо официанту, который принимает ваш заказ и  делайте понастойчивее, а  то могут принести такое, что даже в  рот положить страшно от остроты! Обедайте в туристичеких районах, если не любите острой еды.

Еще Индия понравится всем любителям риса — его тут много разного и  очень недорогого. В  среднем цена 22-30 рупий за 1  кг = 13 -18 рублей. Еще есть много того, то из него производят. Нам очень нравится местная каша Poha (рисовые хлопья) — очень приятная и  вкусная. Кстати, для безумных любителей каш, особенно гречневой, пшенной и  манной, будет разочарование — их тут нет! Только из  России можно привезти с  собой)) Люди, кто здесь долго живут, будут рады.

В Индии очень любят макароны, но они не такие как в  России, спагетти есть в  супермаркетах, но они дорогие. Местные макароны — лапша, называются NOODLES (читается «НУДЛЗ«), они не дорогие и  готовят их в  кафе в  разных вариациях. Особенно вкусные на наш взгляд  MIX HAKKA NOODLES (МИКС ХАККА НУДЛЗ) это смесь нудлс с  курицей, яйцом, овощами, креветками, соусами, ну просто ням-ням) и  SHEZWAN (ШЕЦВАН — соус такой) (это бывает даже смесь риса с  местными макаронами во вкусном соусе)  все это может быть VEG (ВЕДЬЖ) или NON VEG (НОН ВЕДЬЖ) (вегетарианское или нет) на ваше усмотрение!

 

Еще радует изобилие фруктов в  Индии. Стоимость арбузов (watermelon — вотэмелон) 20-50 рупий за весь = 12-30 рублей, ананас (pineapple — пайнэпл) 40-50 рупий за целый = 24-30 рублей, папайя 10-40 рупий за всю зависит от размера и  сезона= 6-24 рубля, яблоки дорогие и  не совсем вкусные. Стоят от 40 рупий =24 рубля за кг, но многие бывают безвкусные -  они и  груши в  основном не местные, а  привозные. Очень много бананов разных вариаций, цены разные, но не дорогие. Есть личи, цена разная, зависит от сезона. Вкусный фрукт custard apple (кустад эпл), маракуйя, физалис, чику, инжир, гранат, гуава, виноград, дыни. Клубника почти круглый год. Есть интересный фрукт — называют «Хлебное дерево» или jackfruit (джекфрут)

Ну и  конечно индия славится изобилием орехов кешью. Они тут растут повсеместно в

Гоа. Об этом смотрите статью «Как жарить ОРЕХИ КЕШЬЮ» из них еще делают местный алкоголь  Fenni (Фенни)

И конечно индия была бы не Индией без манго!!! Самый сезон местного манго март- июль, этот фрукт дешев: 20-30 рупий за 1 кг = 12-18 рублей, в  другие месяцы его цена 100-200 рупий = 60-120 рублей. Вкус манго часто можно встретить во всех продуктах потребления. Очень вкусен и  популярен местный напиток  maaza (мааза) и slice (слайс). Йогурты и  мороженое делают чаще всего со вкусом манго. Из манго делают вкусную острую местную приправу-соус pickle (пикл).

Традиционное блюдо, которое часто едят местные. Это THALI (ТАЛИ). Это набор риса с  кучей разнообразных острых и  не очень соусов. Чаще всего смешивают рис с  этими соусами по отдельности и  едят все это с  удовольствием руками.

Еще второе по популярности у  местных блюдо BIRYANI (бирьяни) или PULAO (пулау). Это нечто похоже на плов, но чаще всего с  кучей приправ.

Очень вкусное блюдо MALAI KOFTA (малай кофта) и  все разновидности с  названием кофта

Оригинальное индийское блюдо — DOSA (Доса) — огромный блин. Особенно вкусен CHEESE MASALA DOSA (чиз масала доса).

Попробуйте блюдо — KURMA (курма).

Различные виды блюда MASALA (Масала)

Во многих ресторанах есть категория блюд «chinese» (чайниз) — китайские. Очень вкусно блюдо Gobi Manchurian — гоби манчуриан.  Это цветная капуста в хрустящем кляре и в соусе из специй.

Популярное тибетское блюдо — Мо Мо — пареные или жареные манты с овощной либо куриной начинкой.

В Гоа очень много вкусной рыбы и морепродуктов. Особо популярна рыба Кинг-фиш, ред снепер, помфрет. Морепродукты: креветки, кальмары, крабы, мидии. Есть акула, тунец, лобстеры — все это и даже больше можно найти на рыбных рынках, один из которых открыт в Морджиме по вечерам. За 10 рупий вам даже почитсят и разделают рыбу. Иногда эта услуга включена в цену.

 

Есть в Индии местный сыр — PANEER (Панир), наподобие адыгейского. С ним делают различные блюда: PALAK PANEER — палак панир (со шпинатом), MASALA PANEER — масала панир (в соусе из специй), BUTTER PANEER — баттер панир и т.д.

В Гоа распространены блюда из курицы. Обязательно нужно попробовать, будучи в Гоа — TANDOORI CHICKEN (тандури чикен) — курица, запеченная в традиционной печи тандур.  И CHICKEN TIKKA (чикен-тикка) — шашлычок из курицы все в той же печи.

В тандуре также готовят вкусные хлебные лепешки: ROTI роти (просто лепешка), CHAPATI чапати, NAAN наан (типа лаваша), особенно рекомендуем CHEESE GARLIC NAAN чиз гарлик наан — с чесноком и сыром.

Необыкновенное блюдо — Сиззлер (Sizzler) — овощи или мясо. с картошкой. рисом, соусом на капустном листе в шипящей сковородке.

Среди закусок популярны блюда: PARATA парата, SAMOSA самосы (пирожки), WADA вада (овощная оладушка), CROCKETS крокеты (котлетки).

 

Есть индийский снек, популярный среди индийцев. В народе его называют просто «микс», продается в лавках на улице и в упаковках в магазинах и супермаркетах.

 

 

В местных магазинах есть уникальное индийское мороженое — KULFI (кулфи) — сделано из кешью и кокосового молока.

Очень вкусный напиток — фалуда (Falooda) — сладкий, с мороженым.

 

Ну и на десерт — индийские сладости. Очень сладкие, необычные.

 

 

 

 

Информация для тех, кто собирается в Гоа надолго. Каких продуктов не хватает здесь:

Сюда козинаки из семечек  ну очень хорошо возить. И сами семечки солененькие, жареные и тыквенные — этого тут не встречала.
Мед если алтайский — тоже можно, местный чаше всего на сахар в виде меда похож, редко на мед.
Мармелад в виде лимонных и апельсиновых долек — вот это тут точно оригинально)) и такого тут нет.
Еще пряники — это да)) местных что-то не встречала. Вафли местные — ну очень невкусные. многие пробовала — российские как-то ароматнее.
Еще тут нет кальмаров вяленых и копченых кольцами, и всяких таких сушеных рыбок к пиву. Нет чипсов, как в России, в виде крабиков и со вкусом крабов или креветок — тут чипсов много, но самый популярный вкус — это масала, порой есть невозможно.
Нет тут печеночного и шпротного паштета и бородинского хлеба!

Еще аскорбинку тут не встречала ни разу, похожую на нашу, и гематоген.

А еще вкусно в Индию везти домашнее варенье!!! Малиновое с дачи, вишневое, морошковое, клюквенное и брусничное — да и вообще клюква и брусника тут востребованы будут)) точно их нет.
И нет всяких морений-солений дачных. Патисонов тут вообще не встречала. Все остальное есть. А вот укропа именно стеблей с листиком хрена и т.п. — не видела ни разу!
Еще горчица местная невкусная и хреновины нет,  и грибов нет. Так что сушеные или засоленных баночка — шикарный подарок!
Шоколад тут есть и уже очень даже вкусный и недорогой. Но на вкус и цвет  - как известно…

Сало тут тоже вкусное находили. Хотя это редкость, так что можно везти! И селедка местная есть и очень на вкус адекватная — так что стоит ли тащить с собой??
Вот щуки фаршированной нет, а хочется порой!
Сгущенка местная фирмы amul очень вкусная — лучше русской, так что нет смысла везти.
Гречки нет, но уж многие ли по ней соскучились? Пшенной каши тоже не встречала , но хочется ли ее? Местная каша поха — очень даже неплоха на вкус!
Чего тут нет или мало — так это творога и всяких творожных запеканок (их много в русских супермаркетах уже даже долгого хранения) и творога в таких квадратиках спресованного — эх, вот без этого скучается!
И выбор йогуртов даже в крупных супермаркетах мал — так что любителей йогурта можете легко русскими данонами порадовать или подобными с кучей наполнителей. Но зато здесь есть ласси — достойная радость вместо йогурта — питьевой йогурт-снежок местный!
Алкоголя просто куча. У индуса одного спрашивали — он говорит, что и водку по франшизе делают -качество вроде хорошее.. судить не берусь — не пробовала
А вот корнюшонов — вкусных мелких засоленных огурчиков мало на выбор и они почему-то совершенно не хрустят (а мягкие, как ватные).
Еще шпротов консервированных нет и салатов в банках из морской капусты — не встречала (мы индусам привозили — они удивлены и порадованы были)
Ну и естественно нет консервов со щукой, судаком и прочими рыбами в томатном соусе или масле — но это на любителя!
Чаи пуэр, мате и прочие — сложно найти очень, чая зеленого с жасмином практически не найти.
Конфет особенно, как в россии типа ананасовых — не найти, или мишку на севере или гуливера. Вот этого дефицит.
А еще — чего не встретила ни разу — так это конфет рафаэлло! Их видно и впрямь нет совершенно! и Фереро роше конфет не видела.
Нет орехов фундук  и всяких сладостей — типа орехи в йогурте, в шоколаде, в сахарной глазури.
Еще (самое неприятное для долгожителей) — местный майонез с российским никак не сравниться — вот его наши соотечественники (в том числе я) всегда рады принять в дар или выкупить.

Самый приятный подарок — это колбаса любая — скучается по ней, и красная рыба.
ну и икра красная — на любителя, кто уж совсем жить без нее не может.

 

 

Индийскую еду можно приготовить и дома. Много рецептов размещено по ссылке: http://rai-na-zemle.com/tastyfood/

 

Реклама на сайте:



Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Добавляйтесь в друзья!
This entry was posted in Еда, Путешествия and tagged , , . Bookmark the permalink.

Похожие статьи:

8 Responses to Еда в Гоа

  1. turt says:

    список продуктов не совсем точный — мне только меда и гречки не хватает, мате — можно на сезон привезти, а вот отличное варенье, йогурт (выбор — это со вкусом? тогда просто добавьте фрукты сами), сметану, соленые огурцы и горчицу купить не проблема, в ньютоне — и роше, и рафаэлло есть для любителей

    • Павел и Анастасия says:

      Да, Йогуртов со разными вкусами не хватает, ну и прочей кисломолочки. В том же ньютоне выбор этого на порядок меньше, чем в российских супермаркетах.

      Соленые огурцы только одной фирмы хрустящие нашли. Название не помню — у них оранжевая крышка =) остальные правда какие-то мягкие.

      А горчицу, именно острую, мы не нашли. Все время попадалась просто горчица, сладковатая и нисколкьо не острая.

      В ньютоне роше есть, на момент написания статьи мы эти конфеты вообще нигде не видели. Уже после они начали появляться.

      Наверянка и в следующем сезоне ассортимент всего увеличится =) А что за сметану вы покупали в гоа. не подскажите? чтобы именно сметана, а не дахи или кёрд?

  2. dimxa says:

    панир совсем не адыгейский сыр, он пресный, больше похож на тофу

    • Павел и Анастасия says:

      Верно. Панир — это панир, он чем-то похож на адыгеский и чем-то на тофу. В Гоа распространен фабричный замороженный панир. А есть домашний панир — это вообще несвранимый и очень вкусный сыр! Мы его в Дели попробовали в ресторане Bercose . Это не адыгейский и не тофу, и даже не замороженный фабричный панир — это совсем другой вкус =)

  3. Svetloona says:

    Даа многого нет в Индии к чему душа привыкла ))

    Еще добавлю от себя чего не хватает:
    Плавленых сырков типа Дружба
    Сыр твердый есть, но дорогой, как и колбаса
    Сухарики типа кириешек
    Минеральная вода типа ессентуков и боржоми
    Мороженое в вафельном стаканчике
    Ромашка в пакетиках заварная

  4. Наталия says:

    Доброй ночи!Спасибо за интересную и полезную информацию-читаю на одном дыхании!Планируем 1-2 марта быть на Калангуте,поняла что скучаете за нашей едой,напишите в личку что вам привезти.С ув.Наталия

    • Павел и Анастасия says:

      Благодарим!
      Мы очень скучаем по майонезу, шпротам, колбасе, шоколаду. Будет здорово, если что-нибудь привезете. С нас гоанская благодарность =)

  5. Спасибо, очень интересный рассказ.