Здравствуйте, дорогие читатели блога rai-na-zemle.com! В этой статье мы расскажем о наших первых впечатлениях в Индии и штате Гоа.
Собрались однажды мы в Индию, в Гоа. Цели поставили высокие и, как оказалось, фантастические: попробовать открыть ресторанный бизнес и повысить осознанность, так как в уме четко стоял стереотип, что Индия — страна осознанности, где на каждом углу медитируют и йогой занимаются, да и сама страна бедная и ресторанами тут мало кто занимается.
Но Индия она на то и Индия, что рушит привычные шаблоны восприятия. О наших злоключениях в первую неделю пребывания можно прочитать в статье «Мы в Индии». А теперь, когда волнения улеглись, можно спокойно, в состоянии шанти (безмятежность, покой) рассказать о наших наблюдениях и ощущениях волшебной страны.
Во-первых, Индия — никакая не бедная страна. Это изобильная страна! Цены дешевые — это да, и это никак не указывает на бедность. За 1 рупий (58 копеек) можно купить две жвачки, и на 90 рупий (~50 рублей) можно сытно позавтракать — главное знать места. Местные рынки полны фруктов, овощей, одежды, специй, всего, чего только хочешь — все дешево и просто. Да, Индию можно назвать простой страной, но никак не бедной.
Во-вторых, ресторан тут открывать не имеет смысла. На примере Гоа: всевозможных ресторанов с индийской, европейской, китайской, русской, мексиканской и т.д. тут выше крыши (да, есть и рестораны на крышах) — это в основном туристические варианты, где, пожив месяц в Индии, понимаешь, что цены раз этак в 3-20 завышены, и прибыль такие предприятия приносят только в сезон с октября по март, когда Гоа заполоняют туристы. Держатели пляжных ресторанов всегда сравнивают свой бизнес с огромной горой денег на побережье, которая горит и полыхает.
Лучше дела обстоят у местных заведений для местных жителей: работают круглый год, постоянные посетители, цены приемлемые. Но такое заведение открыть может только индус. Наверное потому, что индийскую атмосферу может создать только местный абориген. И кушать намного приятнее в простых индийских кафе: там бесплатно дают воду (на каждом столе всегда стоит кувшин), еда по-индийски вкусная-острая-пряная-необычайная, меню — по-индийски девшевое, порции — по-индийски огромные. И нет никаких новоротов типа играющей музыки, Wi-Fi, супер-мега интерьера, декоративной посуды и т.д., чем любят изобильствовать россиские рестораны. Все просто: столы, стулья, вентиляторы, железная посуда.
Далее, это нравы и обычаи. Индийские нравы очень разнообразны. В мегаполисах типа Дели, Джайпура, Агры народ более меркантильный и в туристах видит денежную бочку. В Гоа, особенно на севере штата, люди наоборот, приветливые и отзывчивые. Они откликаются на любую просьбу: местные женщины помогут завязать сари, мужчины всегда подскажут дорогу; если какая-нибудь неприятность случилась на дороге: обязательно кто-нибудь остановится, и этот кто-нибудь всегда во множественном числе.
Индусы, несмотря на 30-40-градусную жару, всегда плотно одеваются: женщины укутаны в сари, а под сари блузка и штаны; мужчины в джинсах или штанах, носят рубашки, иногда попадаются персонажи в свитерах и/или в большой зимней обуви, что вызывает удивление у полуголых туристов. Сами индусы очень любят купаться, правда купаются они около берега, лежа. На глубину они не заплывают.
Еще одна сумасшедшая менталитетная особенность — это движение: индусы любят ездить быстро и без правил. И во всем этом хаосе ходят люди с большими телегами, стоят или лежат коровы, ездят велосипеды, рикши (мото/вело/пешие), автомобили от легкового до экскаватора и все сигналят, бибикают, кричат и никаких аварий. Когда первый раз приезжаешь в Индию и попадаешь в какой-нибудь мегаполис типа Дели, то местный трафик шокирует и никакого желания водить транспортное средство не возникает — срабатывает инстинкт самосохранения. А вот если взять в аренду скутер и влиться в дорожный хаос, то понимаешь, как такое вообще существует: обретается такое состояние Шанти и раньше кажущийся беспорядок обретает гармонию. Просто индусы очень простые — они не заморачиваются по поводу правил, как в России, тут правило простое: увидел свободное место — едь. Редко кто смотрит в зеркала заднего вида, потому как обгоняющий всегда предупреждает обгоняемого сигналом клаксона, а местная полиция принимает взятки не стесняясь — даже открыто говорит о сумме.
А еще в Индии потрясающая природа. Если приехать в середине февраля, можно застать растущий месяц: он повернут на 90 градусов, поэтому в ночном небе сияют белые рога индийской луны. Здесь постоянно зелено, жарко, свободно.Круглый год растут овощи и фрукты, можно найти растущие манговые деревья, кешью, кокосы — и сорвать, и взять себе.
Индия — страна, которая разворачивает кругозор и восприятие мира, как месяц, чтов Индийском небе. Здесь обретается Шанти. И в индийской искренней простоте сам становишься становишься искренне простым.
Забронировать жильё в потрясающей Индии вы можете, перейдя по ссылке: hotellook.ru
Реклама на сайте: