Из Камбоджи в Таиланд. Или как мы добирались из Сиануквиля в Чианг Май

Из Камбоджи в Таиланд. Или как мы добирались из Сиануквиля в Чианг Май.

Как и любое путешествие, переезд из Камбоджи в Таиланд не обошелся без приключений. Но зато мы получили приятные впечатления и полезный опыт. Мы обязательно расскажем об этом   в данной статье, а ещё подскажем вам, что вас может ожидать при переезде из Сиануквиля в Чианг Май, как выгоднее всего добраться до центра Чианг Мая, где в Чианг Мае находится отличный и очень выгодный отель-гестхаус и где в Чианг Мае можно найти скутер в аренду за 5$ в день (и даже есть за 3$, но на продолжительный срок), а также многое другое.

После Сиануквиля наш путь лежал в Таиланд, а именно в город Чианг Май, о котором мы прочитали много позитивных отзывов.

На автобусной станции Сиануквиля, куда нас однажды привез автобус из  Пном-Пеня, мы взяли билеты до Бангкока. Стоимость билета Сиануквиль-Бангкок — 28$, отправление в 8:15, прибытие в Бангкок 20:00-22:00 часов. Обещали, что автобус остановится на Каосане — туристической улице столицы (в среднем цена на гест там 14$), но как окажется дальше, это было всего лишь обещанием. Мы думали переночевать в одном из гестхаусов Каосана, а затем отправиться в Чанг Май на поезде, но в пути наши планы изменились и мы поехали из Бангкока сразу в Чангмай.

Итак, вся история по порядку.

Билеты на автобус мы взяли у компании RITH MONY.

Продавец билетов сказал нам приходить к 7:30, что мы и сделали. Хотя спокойно могли еще отдыхать в своём номере. Сам автобус приехал только в 8:20, а спустя только 20 минут он уже тронулся вместе с нами в сторону тайской границы. Камбоджийский автобус оказался более-менее, если сравнивать с индийским ужасом, на котором нам довелось однажды ехать по горам — подробнее читайте в статье . Автобус оказался с кондиционером, что очень хорошо, спинки кресел чуть-чуть отгибаются назад, что в утреннее время терпимо, так как не сильно хочется спать. Да и нам «повезло» —  за нами сидела женщина с грудным ребёнком, который то и дело давал о себе знать громкими криками, поэтому при всём желании вздремнуть в пути нам не удалось. Туалета в автобусе не было, да он особо и не пригодился.

Как и следовало ожидать, водитель по пути подсаживал народ. Спустя пару часов  автобус сделал остановку около придорожной забегаловки. Стоимость еды и напитков — средняя по Камбодже или чуть выше среднего на 500-1000 риэлей (0,12-0,50 центов)

Спустя 5 часов автобус довез до границы с Таиландом. К автобусу прибежала куча «помогал». Такая толпа молодых и юных азиатов, спрашивающих билеты, конечно, нас насторожила. Мы, естественно, всех их игнорировали, но один к нам-таки прицепился. Шел рядом, не мешал, спрашивал стандартные вопросы: вэр а ю фром, фёрст тайм ин камбодиа, вэер ю гоу и т.д.

Мы просто шли прямо по дороге и дошли до пограничного пункта.

Как пройти границу с Таиландом — очень просто! С правой стороны будет паспортный контроль — идти туда, где написано Departure.

После несложной процедуры, где снимут отпечатки пальцев и поставят соответствующие штампы в загране, нужно перейти на левую сторону дороги и прямо до тайской границы.

Именно на границе мы впервые столкнулись с тайским уважением и тайской вежливостью, коей ни разу, будучи в Индии, Непале или Камбодже, не встречали.

- Я хотел бы проверить ваш багаж — очень вежливо сказал нам пограничник. Честно, такой вежливости мы не ожидали. Мы уже привыкли, что  в Индии и Камбодже люди, а тем более представители полиции и пограничные служащие как-то без манер общаются.

- Пожалуйста, сударь — было сказано ему в ответ и предоставлены все наши рюкзаки. Он их посмотрел не то, чтобы тщательно, а так символично глянул чисто для формальной галочки.

Далее заполнили пару анкет и прошли границу. После границы нас встретил таец и забрал наши билеты и поменял их на другие. Там же на границе  есть передвижная лавка по обмену валюты.  Официальный курс был 32, а на границе — 31 бат за 1$. Мы думали, что доедем до Каосана и разменяем по нормальному курсу, поэтому мы поменяли немного долларов, хотя надо было бы поменять больше — но это мы поняли потом. Спустя полчаса нас посадили в маршрутку, которая довезла нас до автовокзала города Трат.

На автовокзале мы опять поменяли билеты и спустя полчаса ехали уже в более комфортабельном автобусе. В автобусе был туалет, спинки откидывались чуть ли не на 180 градусов, да еще и воду предоставили — очень приятно и комфортно. Там ещё телевизоры были, уже вечером их включили и начали что-то показывать на тайском.

Спросили у водителя, доедет ли он до Каосана — он ответил, что нет, только до вокзала Экамай (Ekamai). Поэтому решено было после Экамая сразу взять билеты до Чианг Мая, особо в Бангкоке не задерживаясь. Весь путь составил больше 12 часов.

К 22:00 автобус привез нас на вокзал Экамай в Бангкоке. Чтобы добраться до Чианг Мая, нам нужно было приехать до другого автовокзала — Мо Чит (Mo Chit). Как добраться с вокзала Экамай до вокзала Мо Чит? Самый простой способ — на  метро. Благо, метро еще работало и находилось в паре метров от самого вокзала. Переезд на метро от Экамая до Мо Чита стоил 42 бата на одного. Обменников поблизости не было, но тайской налички хватало на метро и только на один билет до Чианг Мая. Решили рискнуть, может обменники будут на вокзале и отправились на метро.

После того, как мы вышли из метро Мо Чит, нас направили на автобусную остановку, откуда нам нужно было сесть на автобус 3 или 77 — прямо до автовокзала Мо Чит.

При выходе из метро, автобусная остановка находится справа через дорогу — в любом случае, спрашивайте работников метро — они вас направят. На остановке к нам без приглашения подошёл юный таец и ещё раз объяснил, на каких автобусах нужно доехать. Как оказалось, в это время чаще ходил автобус номер 77, но останавливался он на середине проезжей части в 5 метрах от остановки. Не зная этого, первый автобус мы профукали, но на второй, крича и размахивая руками, мы успели. Около остановки окучивался какой-то психованный таец, он запрыгнул к нам в автобус, что-то кричал, пытался ногой сломать лобовое стекло, на что водитель достал дубинку. После такого аргумента психованный таец выбежал из кабины, но кричать и активно жестикулировать на этом не перестал, провожая наш автобус ещё метров 10.

Мы сказали водителю, чтобы остановился на автобусной станции Мо Чит, что он вскоре и сделал. Проезд обошёлся нам в 8 бат на человека.

Автовокзал Мо Чит имеет название  — его легко найти — большое здание с большими красными буквами: BUS TERMINAL

Мы приехали уже поздно, и ближайший билет был на 5:45 утра. И случилась закономерная  незадача: мы не разменяли достаточное количество батов, и у нас не хватило местной налички на покупку билетов, а обменники откроются только в 9:00. Пришлось обойти весь вокзал, чтобы найти более менее англоговорящего тайца, который помог нам найти другого тайца, который смог разменять нам 20 баксов. Очень понравилась нам тайская черта — отзывчивость и желание помочь. Помогают тайцы просто так.

Мы провели ночь на вокзале. До 4-х утра нам разрешили разместиться на сидениях в лежачих положениях. Правда, после представители полиции попросили принять обратно сидячие позы. В 4 утра открылась касса, и мы взяли билеты на первый рейс до Чианг Мая. Причем с утра были только две категории билетов : 1 класс за 563 бата и VIP за еще дороже. Но нам сделали скидку на первый класс: 1000 на двоих.

И так, что есть первый класс в автобусе из Бангкока в Чангмай:

1) кресла, спинка которых хорошо отгибается назад

2) подставка для ног, чтобы удобнее было ехать полулёжа

3) вода и печеньки

4) в стоимость билета включено одно блюдо с рисом. Спустя несколько часов автобус делает остановку около закусочной — там можно приобрести рис и подливку на выбор.

5) В течение поездки выдавали странный прохладительный напиток

6) кондиционер и туалет естественно :)

Ехали до Чианг Мая 11 часов. Приехали на автовокзал Arcade уже вечером в шесть часов. Естественно, нам нужна была наличка на проезд до центра и на жильё. Пошёл разведывать ситуацию. Ближайший обменник оказался в торговом центре Festival Central, он на трассе, его сразу видно, если выйти с вокзала. Там на 3 этаже банки, где и меняют по нормальному курсу. Идти 15 минут до него. В самих банках есть стаканчики и холодная вода, чем очень приятно воспользоваться, стоя в небольшой очереди. Для обмена валюты обязательно нужен паспорт — без него в банке наличку не поменяют.

Разменяв деньги, мы  спокойно уехали в город на маршрутке.

От вокзала до города можно добраться на такси, мототакси, на тук-туке или на местной маршрутке — последний вариант стоит 30 бат с человека при условии, что набрана полная машина — в среднем 10-12 человек. Тук-тук стоит 120 бат.  Мототакси 80 бат.

Как обычно, мы выбрали наиболее туристический район с наибольшей концентрацией отелей и гестов в округе. В Чианг Мае это район  Та Пэ Гейт (Tha Pae Gate) — маршрутка довезла нас прямо до этого места.

Нас высадили около макдональдса. В макдональдсе можно воспользоваться вай-фаем: он не бесплатный — нужно что-нибудь купить. Мы, например, купили рожок за 9 бат, получили чек с кодом и после нехитрой регистрации уже сидели в вай-фае.

Очень полезна статья для поиска гестов в Чангмае — http://life-trip.ru/obzor-gestahausov-v-chiang-mae/

Но мы нашли вариант лучше, чем описанные у автора. А посему, мы решили, что это очень выгодное жилье в Чангмае (если не брать в счёт кондоминимумы)

Вот как до отеля добраться:

Макдональдс стоит у главной дороги. Нужно идти по тротуару вдоль  по направлению движения, затем необходимо  будет свернуть налево  на первом повороте и идти прямо. Там увидите указатели: InterInn hotel — это то, что нам нужно. Там номер с кондёром -  300 бат в день, при этом просторные комнаты, есть мебель, большой шкаф, стол, стул, пуфик, зеркало, балкон, вай-фай, индивидуальный санузел естественно. По утрам в нём, кстати, есть горячая вода — нужно просто открыть душ и подождать минут 10. Мы брали на пару недель — поэтому стоимость номера обошлась ещё дешевле.  Из минусов разве что интернет — точка доступа вай-фай одна на три этажа, поэтому скоростью вай-фай не блистал. Нам даже пришлось покупать местную симку и подключать наш айфон в качестве модема, когда совсем было тяжко с интернетом. Стоимость симки оператора DTAC обошлась нам в 300 бат, из которых 100 бат на счету  + безлимитный интернет на неделю с 1,5 Гб на отличной скорости.

В целом, всё неплохо, нам понравилось. Вот такой вот дешёвый и выгодный отель в Чангмае с очень комфортными условиями.

Что ещё оказалось приятным в отеле: прачечная — 30 бат за кг, аренда скутера за 150 бат в сутки, сервис по уборке комнаты и включена смена постельного белья и уборка комнаты, но об этом нужно просить.

Дешевая прачечная в ЧангМае. Недалеко от отеля есть выгодная прачечная, 7 кг — 40 бат + 5 бат порошок. Чтобы дойти до неё, нужно выйти на главную дорогу, где макдональдс и идти против направления движения — всего время прямо. С правой стороны будет coin laundry — это оно. А еще дальше прямо по той же улице — будет аренда байков по 99 бат на долгий срок.

Вот такая вот информация о Чианг Мае, и как до него добраться из Сиануквиля. Надеемся, она оказалась вам полезной и интересной.

 

Реклама на сайте:

Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Добавляйтесь в друзья!
This entry was posted in Uncategorized. Bookmark the permalink.

Похожие статьи:

Comments are closed.