Желание поехать в Дарамсалу родилось, когда мы еще были в Гоа - нарастала жара, сезон закончился, нам становилось скучно, да и душа требовала разнообразия - мы в Индии! Не жить же все время в одном Гоа! О том, как мы жили в Гоа, можно прочитать в статье «Полезная информация о Гоа». Обшарив интернет, прочитав кучу отзывов о Дарамсале, в наших головах сложилось представление, что там на каждом шагу гестхаусы по 150-200 рупий в день, вообще все прекрасно и летом не жарко. Вдохновившись и воодушевившись, мы запланировали поездку на конец мая с посещением Дели.
О наших первых приключениях в Дели можно прочитать в статье «Мы в Индии»
Во второй раз посетив Дели, мы три дня прожили в комнате без окон, с вентилятором, с туалетом и душевой за 450 рупий в день. При этом практически не ели и не спали – очень жаркий и душный город, питались только ледяной водой с лимоном. Да еще в метро в безумной толкучке у нас вытащили кошелек с деньгами и банковскими картами, и мы остались практически со 100$ на руках. Благо, существование Western Union немного обогатило наше финансовое положение.
В очередной раз потрепав наши нервы и деньги, город Дели вынудил нас искать наиболее экономный вариант транспортировки нас в горную Дарамсалу. Почитав форумы и поспрашивав туристические лавки, мы решили, что поедем на обычном государственном автобусе. Вариантов добраться до Дарамсалы было несколько:
- На поезде до Патанкота (билет 500 рупий на человека слиппер классом), а оттуда 86 км до Дарамсалы автобусом
- Люксовым автобусом с откидными спинками и подъемными ножками, с кондиционером и туалетом (1100-1200 рупий за место)
- Просто комфортным автобусом без кондиционера и туалета с откидными спинками (550-800 рупий за место – в разных конторах разные цены на одно и то же)
- Государственный автобус. Без изысков. 435 рупий за место.
Жребий брошен, и мы отправились на поиски билетов, так как на знаменитом Мейн Базаре (Pahar Ganj) туристические лавки гос.автобусов не предлагают. На форуме indostan.ru мы разузнали, что таковые можно найти в делийском автовокзале, в сторону которого мы и отправились. Для начала мы сели на станцию метро New Delhi, что в 10 минутах пешком от Мейн Базар и отправились к станции Кашмири Гейт ( Kashmere Gate). Жетон в одну сторону стоит 10 рупий. Выйдя на нужной станции, направились наверх к выходу №7 (gate №7) – он ближе всего расположен к автовокзалу, там же расположен Макдональдс, где можно отведать индийских бургеров, а напротив – платный туалет.
Заметка из вконтакте: «Сегодня отведали индийский макдональдс — впечатлений куча)) много всего своеобразного, необычного и вкусного, естественно из мяса только все с курицей, но очень вкусно и остренько приятно)) цены приятно поразили в 2-2,5 раза ниже чем в России и мороженое вкусное в рожке всего 10 рупий = 6 рублей по русским деньгам!! вкуснятина, ням-ням!! Ну конечно местные особенности — гамбургеры с жареным сыром панир — куча вариаций и картошку фри можно специальными приправами острее сделать)) экзотика и колорит Индии во всем!!»
При выходе из gate №7 прямо по правой стороне в 10 метрах стоит большое серое здание – это и есть автовокзал (Bus Station ISTB). На первом пустынном этаже отыскали контору, обозначенную как HRTC – она обеспечивает автобусами до Дарамсалы и различных городов штата Химачал Прадеш (Himachal Pradesh). Простояли очередь и заказали билеты на завтрашний день. Автобусы ходят ежедневно, поэтому проблем с местами никаких нет.

На следующий день мы нашли наш автобус, сели в него, когда было на часах около 17.00. В сам автобус, помимо пассажиров, заходили различные торговцы: кто-то предлагал соковыживалку на пальце, кто-то вееры, предлагали чипсы и охлажденную воду. Самый забавный– это трансвестит в индийской одежде (они также частые попрошайки в Гоа в городке Мапса), они ходят и просто просят в наглую – по мнению индусов они уже какие-то просвященные-посвященные и многие им подают, потому что бояться их проклятия!!! В нашем автобусе он особо впечатления ни на кого не произвел и особо денег не собрал – вышел из автобуса, как истинно обиженная женщина встряхнул волосами и удалился недовольный))) Смотреть на это смешно и странно!!
Так как автобус индийский и за места особо никто не переживает, то мы сели на самые задние сидения – там удобно было сложить наш большой рюкзак, да и можно было ноги протянуть – комфортный плюс, по сравнению с другими местами. Заметили, что многие индусы оплачивают свое место кондуктору по факту, сразу в автобусе – быть может, можно было и не стоять очередь за билетами, а просто придти, сесть и оплатить. Да и еще по факту оплата слегка дешевле выходит, вот они экономят несколько рупий – но при этом, если на другой станции сядет кто-то, кто оплатил полный билет за свое место, то товарищу, оплатившему чуток меньше, придется ехать стоя!
Ну всё, автобус поехал, мы с облегчением вздохнули: наконец-то покидаем душный Дели и едем в свежую Дарамсалу. И вечер выдался приятный пасмурный. Из открытых окон автобуса дул приятный ветер. При выезде из Дели мы поразились непонятной предприимчивости индусов: к нам в автобус зашел человек и начал рекламировать путеводители по Дели! Мы так и не поняли, зачем эта продукция людям, которые из этого города выезжают. Причем рекламировал он с большим энтузиазмом, при этом никто не купил, но рассказывал нам про этот журнал-путеводитель как об истиной ценности. Без которой нам просто такое ощущение, то даже в Дарамсале не обойтись))) Смешные и парадоксальные эти индусы)) Наверное, есть спрос на такое предложение)).
Ощутив спокойствие и внутреннюю радость, что так хорошо все сложилось – едем в Дарамсалу, автобус едет быстро, свежий ветер из окон, ноги вытянуты, никто из индусов не пристает, мы в поднятом настроении духа предвкушали, как же хорошо нам будет в свежей и горной стране. Даже то, что, не снижая скорости, водитель ехал по лежачим полицейским, и нас подбрасывало практически до потолка, только веселило и подбадривало.
Все шло на удивление хорошо: до Дарамсалы ехать 12 часов, автобус останавливался на перекус и туалет, всё как надо, и ничего не предвещало разочарований. Уже стемнело, и автобус двигался все дальше и дальше к горам, и ветер, некогда прохладный, начал становиться холодным и очень холодным. И тут мы познали существенный недостаток задних сидений: форточки не закрываются! Укутавшись потеплее в полотенца и кофты, все равно холодно дуло. Плюс ко всему, водитель мчал автобус по ямам и лежачим полицейским, что никак не могло обеспечить более-менее комфортного сна.
Настроение неизбежно падало, даже глубокой ночью, кто-то выходил и заходил в автобус, для чего каждый раз включали общий свет, чтобы кондуктор все проверил и все рассчитал; между остановками автобус несся по всем неровностям дороги, нас подбрасывало на каждой кочке и яме, особенно неприятно было проезжать по тройным лежачим полицейским. А затем начались горные серпантины… Водитель и не думал притормаживать на крутых поворотах, и нас носило из стороны в сторону. Особенно когда он несся по тройным «лежачим полицейским» (их в Индии больше, чем одиночных) и при этом не скидывал скорость со 120 км в час ни на километрик))) и еще ближе к Дарамсале дорога стала горная по периметру горы постоянно вверх – ее преодолевали на такой же бешеной скорости!!! На таком автобусе могут только ездить спокойно индусы на своей карме, мы так слегка затаили дыхание от таких виражей!! И так всю дорогу: холодный ветер, остановки со светом, бешеная скорость по выбоинам, полеты до потолка, мотание из стороны в сторону, да еще к нам подсел какой-то толстый индус , и стало очень тесно - этой ночью нам поспать не удалось.
Уже рассвело, мы, измотанные ночными виражами, смотрим в окно: рисовые поля, дома, нет магазинов, люди все чаще и чаще сходят с автобуса, времени 5 утра — до Дарамсалы еще час – Ура! И впереди виднелись снежные горы, очень непривычно и очень странно – такие величественные и такие неприступные и так близко к нам!!! Но при этом слегка пугающие своей неизвестностью…
Мы едем до конечной, и тот факт, что уже совсем скоро мы достигнем цели, немного приободрял, хотя желание отдохнуть было сильным. Чтобы окончательно взбодриться, Вселенная преподнесла нам еще одно потрясение — в полупустой автобус внезапно забирается толпа местных деревенских индусов: кричащих, галдящих, громко разговаривающих, грязных, неприятно пахнущих, с детьми - весь автобус стал битком набитым ими — просто ужас! Наши глаза не сходили с наших вещей - после Дели доверие к индусам сильно пострадало.
Наконец-то конечная! Мы и все вещи целы. Погода ясная и теплая. Мы вышли на автобусной остановке - и еще одно потрясение – тут нет гестхаусов на каждом шагу! Картина мира в очередной раз рухнула. На часах седьмой час утра, мы уставшие и измотанные, на плечах большой и тяжелый багаж, и у нас нет жилья! Вокруг ни намека на гест! Задача на день определена - найти максимально комфортную и дешевую крышу над головой и как можно скорее. Еще пристал на остановке таксист, который обещал помочь и типа недорого, но он был накурен непонятно чем, и мы уже устали от риска и отказались.
Пробежавшись по округе, нашли несколько отелей. Разбуженные работники рецепшенов говорили, что все переполнено, либо 1000 рупий (600 рублей) в день номер – за что??? Поиски продолжались еще около получаса – на улицах единичные люди, никто не говорит по-английски, либо понятия не имеет, где здесь можно снять хотя бы комнату.
Как всегда Вселенная преподносит приятные и необходимые подарки, главное их увидеть и принять. На большом камне в такую рань сидел тибетец и читал англоязычную газету. На удивление он хорошо говорил по- английски и доброжелательно подсказал, объяснил, куда нам ехать и на чем. Наш путь теперь лежал в верхнюю Дарамсалу – МакЛод Гандж (McLeod Ganj). По его словам, там обилие гестов, можно снять байк-скутер, куча туристов, и вообще все для туристов. Он показал нам джип – что-то вроде местной маршрутки - на чем за 10 рупий (6 рублей) можно доехать до МакЛод Ганджа. Они как раз останавливаются на той автобусной остановке, где мы вышли. Мы закинули рюкзак на крышу и вместе с еще 12 людьми (хотя джип рассчитан на 9 пассажиров) в тесноте направились на поиски жилья. Путь составил 10 км по горным серпантинам вверх и полчаса времени, но нам после безумного автобуса уже плевать на такие условия – поскорее бы найти жилье, помыться и отдохнуть.

Джип высадил нас недалеко от центральной площади. Рядом с ней на длинной скамейке мы увидели индусов, тибетцев и буддийских монахов, облаченных в красные туники, пьющих чай и что-то кушавших. И, конечно, мы решили набраться сил и присоединиться к их чаепитию.
Чай тут отличается от индийского масала-чая – нет специй! После 4 месяцев поднадоевшей спайси-еды – это большое облегчение для организма. Про местную кухню можно почитать в статье «Заметки в Дарамсале«


В чайных лавочках мы встретили индуса на удивление приятной наружности и с хорошим знанием английского, у которого собственный гестхаус. Предложил цену 6000 рупий в месяц (200 рупий в день) за комнату – в принципе приемлемая стоимость. Я оставил Настю с вещами на скамейках и с индусом пошел смотреть апартаменты. За 6000 рупий (120$) в месяц он предлагал одну комнату с кроватью, кухню без ничего только с раковиной и совместную душевую и туалет. По сравнению с квартирой в Гоа, где мы жили, конечно, ни в какое сравнение не шло. Так как мы приехали в самый сезон, то гестхаус был полон, и освободится комната завтра-послезавтра. Ситуация хоть и проясняется, но все равно не айс. Индус предложил поискать в соседнем поселении – Багсу (Bhagsu), сказал, что там жилье дешевле и байк можно снять. Я побегал еще по гестхаусам МакЛод Ганджа, и пришел в шок от цен: 600, 700, 1000 рупий в сутки за комнату!!! Такие деньги просто за комнату — это очень дорого. Вернувшись к Насте, и проводив ее до кафе с Wi-Fi, я побрел в Багсу искать комфортное жилье по адекватной цене и байк.
По пути встретил двух русских ребят, которые сказали, что нашли жилье за 150 рупий (3$) в день! Правда это одна комната, и с общим туалетом и душевой на весь дом. Ладно, подумал я, как вариант можно пару дней там пожить, а потом найти жилье еще лучше. Вернувшись за Настей, мы вместе пошли до Багсу, правда, нагруженные рюкзаками, мы не могли быстро перемещаться. Поэтому Настя вновь осталась с вещи, но уже на камушках рядом с насосом-водокачкой.
В Багсу я не встретил ни одного человека, кто сдает байк, все предлагают съездить в МакЛод Гандж, гестхаусы нисколько не дешевле – минимум 350 рупий за сутки при проживании месяц!!! Тот гестхаус за 150 рупий я не нашел, хотя облазил всю Багсу и спросил у ребят, как до него добраться. Нашел что-то наподобие, но там все комнаты заняты.
Расстроенный отсутствием результата, я отправился в МакЛод Гандж на поиски байка, чтобы на нем добраться до нижней Дарамсалы и там найти адекватное жилье. И еще одно потрясение: в аренду скутеров никто не сдает! Только большие байки Hero Honda, Royal Enfield, Bajaj Pulsar, Yamaha минимум за 350 рупий в день при аренде месяц!!! Хотя много скутеров встречалось по пути, никто их не сдает в аренду. Да потом оказалось, что бензин тут дорогой – 75 рупий (1,5$) за литр, в Гоа – 55 рупий литр. По горам наверняка топливо быстрее тратится, чем в практически равнинном Гоа. Байк здесь – дорогое удовольствие.
С момента нашего прибытия в Дарамсалу прошло часов шесть. Я, отчаянный прояснившейся ситуацией с жильем и байками, вернулся к Насте к насосу-водокачке. Там встретили четырех индусов. Они спросили, какие у нас проблемы. Мы, уже безнадежные, все им объяснили, и они решили нам помочь. Помогли донести наш багаж до их машины. Так как машина их уже была нагружена их вещами, то Настя снова осталась, уже в тенечке под крышей, со всеми рюкзаками, а я с индусами отправился в нижнюю Дарамсалу на поиски жилья.
Ребята оказались жителями Дели, приехали сюда на выходные развеяться. Конечно, после Дели волнительно было с ними ездить, но это только негативно интерпретированный прошлый опыт ума, внутри душевно было приятно и комфортно. Через час после исканий они помогли найти комнату с кухней и совместным туалетом и душевой за 2500 рупий (50$) в месяц!!! Правда, никакой мебели в комнате нет, и чтобы дойти до дома нужно 20 минут подниматься в гору, но для нас это и так приемлемый вариант. Кто хочет поехать в Дарамсалу на длительный срок или живет здесь – пишите в личку – дадим контакты хозяина дома.


Ребята из Дели нас очень удивили. Их поведение никак не похоже на поведение остальных индусов, которых мы встречали. Нет меркантильности, корысти, ощущается доброжелательность, дружеский настрой. Они согласились отвезти нас до дома, помогли донести наши вещи, дали нам время помыться, а потом пришли с кучей вкусной еды, пирожными, пивом. И ничего не попросили взамен или в благодарность! Помогли, накормили и напоили просто так! Мы очень благодарны им! До позднего вечера мы беседовали о индийских и русских традициях. И мы, и они узнали много нового.
Правда и в этой комфортно сложившейся ситуации произошло еще одно происшествие. Вселенная шутит – куда ж без потрясений! Ситуация, что индусы помогают иностранцам из чисто душевных побуждений, необычна и для самой Индии! К нам в комнату заходит хозяин дома, забирает водительские права у наших благодетелей. Отвозит их скопировать, вызывает полицию, чтобы они проверили ребят. Потому что часты ситуации, что индусы водятся с белыми, чтобы накурить местным гашишом, денег содрать, ограбить, изнасиловать, убить и т.д. Хозяин сказал, что недавно был случай, когда иностранцев убили в горах – поэтому он так беспокоится о нашей безопасности. Ладно, флаг ему в руки – один день только поприставал, а потом нас не беспокоил – хороший в этом плане хозяин.
Вот такие приключения. Сейчас живем за 2500 рупий с крышей над головой, спим на спальнике, другим укрываемся, все вещи на полу — познаем комфорт в таких условиях. Самое главное, никогда не сдаваться. Всегда есть лучший вариант выхода из любой сложной ситуации, необходимо лишь отпустить важность (отчаяние – это тоже отпускание важности). Все ситуации и уроки, с ними связанные, всегда приводят только к лучшему.
Для качественного и комфортного улучшения жизни и ускорения материализации желаний есть техники, описанные в статье «Техники качественного улучшения (трансформации) своей жизни«
Реклама на сайте:
ну вы жжете в индии кушать хот доги это мовитон
тут вся Индия — сплошной моветон. Индусы в Дели, в основном это и кушают. В Макдональдсе не протолкнуться ни в какое время дня.
Классная статья,мне очень понравилась!!!!!
Интересная статья.Но сложилось странное впечатление. Вы не любите острую индийскую еду, не любите жару, не любите и боитесь самих индусов…Почему вы тогда уехали именно в Индию?…
Вы наверное невнимательно читали и не прочитали предыдущие статьи. К индусам мы относимся ровно как и ко всем людям. Просто у них есть меркантильные особенности и талант торговаться и продавать тебе все, что угодно до умопомрачения, даже не размышляя, нужно тебе это или нет. Еду острую мы очень любим, но за 4 месяца от нее подустали в Гоа, там еда не острая, а порой безумно острая. Жару мы любим, и переехали сюда, потому что здесь тепло. Но когда жара +45, духота и кругом куча народа, это уже не просто жара — это пекло. А его мы явно не любим. А Индия, по сравнению с Россией для жизни страна дешевая и очень изобильная. И материализация желаний тут просто коллосальная — само все радостное и приятное случается стоит только подумать!!! Информационное пространство здесь почище России намного!!!Мы сейчас живем здесь, но не отрицаем возможности дальнейших путешествий по разным странам.
И материализация желаний тут просто коллосальная ) вот с этой фразой полностью согластна. потому что сама была в шоке от этого. такое чувство что вселенная слушает тебя и помогает. статья и в правду замечательная, даже с подвигла меня туда съездить на следующий год)
Благодарим)) очень приятно!!! Да, Индия — очень классная страна, Дарамсала особо необычна, так как это и Индия и малый Тибет одновременно)) тут пароль почти во всех кафе с вай-фай freetibet и самые актуальные темы — это темы освобождения Тибета.