Как мы добирались из Гоа до Камбоджи.
После плодотворного сезона в Гоа, мы продолжили наши путешествия по Азии. Прочитав множество тревел-блогов и форумов, мы остановили свой выбор на Камбодже.
В этой статье мы расскажем, как мы добирались из Гоа до Пном-Пеня, столицы Камбоджи, поделимся своими наблюдениями и дадим несколько советов.
Основная статья расходов в путешествиях – это транспорт и проживание. Самым выгодным вариантом оказался: поезд из Гоа до Ченная, из Ченная перелетами до Пном-Пеня.
Поезд из Гоа до Ченная идёт раз в неделю о четвергам. Начальная станция Vasco Da Gama, конечная – Chennai Central. Поезд идёт сутки.
Билет на поезд мы брали за 2 месяца по тур.квоте непосредственно на вокзале Васко. О том, как это делать мы писали в статье: Как мы добирались из Гоа до Непала
Взяли места в вагоне 3АС, потому что других не было. Стоимость 2300 рупий на двоих.
Перелёт из Ченная до Пном-Пеня мы бронировали заранее на AirAsia. Прямых рейсов не было – только с пересадкой в Куала-Лумпуре. Стоимость билетов Ченнай-Куала и Куала-Пном-Пень 350$ на двоих с учетом обеда и одного багажного места 20 кг. Особенность перелетов AirAsia с пересадками – трансфера багажа нет. Поэтому его необходимо будет получить на месте пересадки и заново сдать во время регистрации на другой рейс.
Переезд на поезде нам вообще не понравился из-за шумного поведения индийцев, некоторые заходили в вагон в ночное время, шумели и включали свет, храпели, забывали выключать звук на мобильниках. Еще рядом с нами ехала семья, у которой ребёнок – умственный инвалид: глаза косые закатаны кверху, единственные звуки – это самопроизвольный смех и такие же самопроизвольные стоны. Зрелище не из приятных.
Прибыли мы в Ченнай на центральный вокзал: Chennai Central — в третьем часу дня. Хотя на билете было написано время прибытия 11:30 утра, но многочасовое опоздание – основная особенность индийских поездов. Об индийских поездах мы писали в статье Полезная информация о Гоа
Из вокзала мы пошли на поиски жилья. Особо мы себя не утруждали поисками, так как вылет на следующий день, да и с поезда хотелось поскорее помыться и отдохнуть.
В 10 минутах ходьбы от вокзала мы обнаружили SNEHA GUESTHOUSE. За комнатку 2Х2 без кондёра с нас содрали 600 рупий в сутки. Из плюсов геста: кулер с холодной водой анлимитед – можно набирать сколько угодно воды и это бесплатно.
Вечерком мы погуляли по Ченнаю и окрестностям геста и обнаружили, что гестов-то очень много и наверняка, если заморочиться, мы бы нашли вариант получше. Вот координаты из карт гугл: 13.083504, 80.278234 — гестов на самом деле больше, чем показано на карте.
Как добраться в Ченнае до аэропорта.
Есть популярные варианты: такси, либо рикша (тук-тук), можно еще попробовать на автобусе, но в Ченнае они переполненные, старые и страшные. Мы пошли другим путем. Ченнай город весьма большой, и популярным видом транспорта являются городские электрички. На одной из них мы и поехали. Недалеко от вокзала расположена станция CHENNAI PARK STATION. Чтобы до неё добраться, нужно при выходе из вокзала повернуть направо, идти прямо и по пути спрашивать местных, как добраться до CHENNAI PARK STATION – минут через 10 вы увидите подземный пешеходный переход – вам туда на другую стороны дороги, при выходе держитесь левой лестницы и вы окажетесь прямо у входа на станцию. До аэропорта едет электричка, станция TIRUSULAM, отправление с платформы №2. Стоимость одного билета 5 рупий (3 рубля). Правда в самом поезде к нам ни разу никто не подошел и не проверил билеты, поэтому можно проехать и бесплатно. Ехать до станции минут 40, а индусы в вагоне подскажут, когда выходить. Да и на самих станциях висят многочисленные таблички с названиями станций на английском языке. Поэтому точно не пропустите. Белые лица в Ченнае редкость, поэтому готовьтесь к постоянным взглядам в вашу сторону.
При выходе на станции TIRUSULAM, спускайтесь в подземный пешеходный переход и держитесь левее. Если нужен терминал для местных перелетов (DOMESTIC), то держитесь правее. В случае дезориентации на местности, спрашивайте у местных INTERNATIONAL AIRPORT, а там по указателям не заблудитесь. Далее ваша задача найти INTERNATIONAL DEPARTURE – для этого нужно дойти до самого конца международного терминала – там лифт, на нём подняться на второй этаж и следовать к 4 входу.
В индийских аэропортах свои распорядки, и полезно будет знать несколько правил. Ченнай не исключение.
ПРАВИЛА ИНДИЙСКИХ АЭРОПОРТОВ. ЧТО ДЕЛАТЬ В АЭРОПОРТУ ИНДИИ.
Если вы прилетаете в Индию, то тут особо никаких проблем нет. Гораздо интереснее, если вы куда-то вылетаете из индийского аэропорта.
1) При входе в секцию вылетов обычно стоят солдафоны. Их задача проверить ваш билет и паспорт. Поэтому обязательно сделайте распечатку билетов – без неё вас просто могут не пустить. Связано это с тем, что в Индии огромное количество народу и вследствие этого существуют различные не особо понятные в своей полезности профессии.
2) Обычно запускают внутрь за 4-6 часов до вылета. Поэтому, если вы пришли в аэропорт раньше, то опять же вас могут не пустить до определенного времени – это правило исполняется не строго. Как вариант: поговорить с солдафоном, сказать что не знали индийских правил, можно сказать несколько слов на хинди – услышав из уст иностранца индийскую речь, солдафон может испытать радость общения.
Например:
- Гарам! (это значит жарко, горячо – типа на улице жарко в аэропорту прохладно)
- О! Вы говорите по хинди?
- Чё-то Чё-то! (На самом деле произносится как ЧОТА-ЧОТА, что значит немножко-немножко)
Нас после такого диалога без проблем пустили внутрь с условием не выходить обратно. Да не очень-то и хотелось возвращаться в 40-градусную жару.
3) В международных аэропортах работает кондиционер, поэтому возьмите с собой что-нибудь потеплее футболок и шорт.
4) На стойке регистрации обязательно нацепите на ручную кладь бирку. Перед самым входом в самолёт будет стоять ещё один солдафон, задача которого проверять, чтобы на ручной клади обязательно были бирки.
5) Индийская таможня позволяет проносить на борт воду и еду.
6) Можно не снимать ремень, а в некоторых аэропортах и обувь (в Ченнае мы проходили контроль в обуви)
7) Можно вывозить с собой индийские рупии, хотя в официальных правилах вы можете услышать запрет, но иначе, с другой стороны, чем расплачиваться тогда в индийских дютиках, где все цены в рупиях?
Успешно пройдя все испытания, мы сели в самолет. Особенность лоукоста AirAsia – нет телевизоров, все дополнительные услуги (обед, плед, вода, напитки) оплачиваются отдельно. Поэтому подготовьтесь к 5-часовому перелету, возьмите, чем укрыться, так как работает кондиционер на борту, и лучше приобретите надувные тревел-подушки – если собрались вздремнуть в самолете.
Самолёт вылетел из Ченная в 17:50, прилетел в Куала-Лумпур в полночь (всё по местному времени с учетом смены часовых поясов)
Мы прилетели в аэропорт Куала-Лумпура, добирались от самолёта до аэропорта пешочком – наверное, в этом и еще одна особенность лоукоста, главное включить стадный рефлекс и следовать за всеми. На паспортном контроле нам влепили штамп, разрешающий пребывание в Малайзии в течение 30 дней. Получили багаж, осмотрели аэропорт. Особенность аэропорта – очень маленькое количество сидений, поэтому очень много ожидающих стелют себе на полу и спят. У нас вылет в 6 утра по местному и нам повезло занять пару сидячих мест.
Таможенный контроль в Малайзии оказался построже - у нас забрали всю воду. Рядом с нами был мужичок, так его вообще лишили запаса продовольствия, коим он затарил ручную кладь.
В аэропорту Куала-Лумпура также хорошо работают кондиционеры, поэтому лучше иметь при себе что-нибудь, чем можно укрыться или потеплее одеться.
От аэропорта до самолёта мы также добирались пешочком.
В семь утра мы уже оказались в аэропорту Пном-Пеня. Заполнили анкету по прилету и анкету для получения визы. Стоимость туристической визы (обозначается в анкете как Т)– 20$, визу которую можно продлить без проблем в отличие от туристической (в анкете – ordinary visa E) – 25$ — стоимость дана за месяц.
Во время заполнения анкеты ко мне подошла тётя в форме и сказала, что всё заполнит за нас за дополнительные 10$. Вежливо отказался, она и не настаивала. Визу получили без проблем.
В букинге я заранее переписал адреса гестов, чтобы показать их таксисту и узнать стоимость из аэропорта до гостиницы. Я написал 93 улицу, так как на ней был несколько гестов с приемлемыми ценами от 5 до 10$. В общем, при выходе из аэропорта есть касса припейд-такси. Там мне до геста предлагали тук-тук за 9$. Не согласились. Вышли из аэропорта и нам за те же 9$ предложил свои услуги таксист на тойоте с кондиционером. Делать нечего, согласились.
Почему-то он нас привёз на другую улицу, сказал, что на ней хорошие гесты. Но так как были впервые в Камбодже, то и заморачиваться и пошли на поиски. Там мы нашли очень хороший гестхаус. Называется 11 HAPPY SISTERS. Вот его адрес: №87-89, Str. 136, Phnom Penh, Cambodia, tel: +855 88 7777 421 www.11happy.asia
Сначала мы взяли номер за 5$ — 2х2 м, кровать, душ, туалет, вентилятор на стенке. Но там стало невыносимо душно, и мы попросили включить кондиционер (доп. Плата 3$). По каким-то причинам он оказался неисправным, и нас поселили за те же 8$ в комнату 5х5, с большим вентилятором под потолком, водонагревателем, сказали что обычная его стоимость 12$.
Комнаты чистые, постельное белье чистое, вай-фай быстрый и бесплатный. Персонал дружелюбный. Нареканий к гесту, как по стоимости, так и по качеству обслуживания нет. Рекомендуем.
Мы немного покатались по городу. На форумах часто встречали информацию, что в Камбодже нищета, беспредел как в 90-х России, нужно много торговаться, могут запросто украсть вещи. Пном-Пень показал нам обратное. Это очень чистый город, если сравнивать с крупными городами Индии, движение гораздо упорядоченнее, чем индийское, звуки клаксонов слышатся редко, нельзя сказать, что город бедный – на улицах ездят дорогие авто: лексусы, хаммеры, кадиллаки. Нищие тоже встречаются, но не так часто, как в Индии, и не пристают, как в Индии. Больше конечно в Камбодже пристают тук-тукеры.
В общем, столица Камбоджи произвела приятное впечатление. И еще, не все принимают купюры в 2$, поэтому если будете копить мелочь для поездки в камбоджу, двух-долларовые купюры могут оказаться ненужными в вашем кошельке.
Реклама на сайте:
style="display:inline-block;width:300px;height:250px" data-ad-client="ca-pub-8820244671766446" data-ad-slot="2538325645"> |
style="display:inline-block;width:300px;height:250px" data-ad-client="ca-pub-8820244671766446" data-ad-slot="4015058841"> |
А почему $2 не принимают?
Не в ходу у них такие купюры. Редко, кто принимает. Все остальные долларовые номиналы берут без проблем.