И вот ты вроде бы вырос из-под родительской власти, гнета школы, университетеской системы — ты уже взрослая Личность! У тебя уже давно есть свое личное мнение на мир, справедливость, любовь и прочие волнующие темы.
Свое мнение у тебя появилось еще в детстве, ты, конечно это помнишь, ты его начал высказывать своим родителям, на что они, имея за спиной горб правильного жизненного опыта, безапелляционно парировали тебе: Молчать! Ути какие взрослые темы поднимаешь! Либо же нелепо смеялись, всем своим видом показывая, что только они, родители, могут иметь свое мнение, а твое дело молчать, в игрушки играть, есть когда положено и спать ложиться вовремя.
Мнение твое так и осталось невысказанным. Но вот появилась школа: другие ребята, учителя — новые люди, в общем-то, плодородная земля, незасеянная зернышками твоих мыслей. Конечно, ты с удовольствием болтаешь со своими одноклассниками, вы друг другу рассказываете, какие игрушки у вас есть, кто во что играет на компьютере, ты хвастаешься своим мобильным телефоном, говоришь, как надоели родители, что ты хочешь делать летом и т.д. и т.п. И каждый так говорит — каждый высказывает свое мнение! Вот он, долгожданный рай на Земле!
И вот, ты начинаешь говорить о чем-то высоком, о чем-то волнующем сердце, о чем-то, выходящем за пределы тем «у кого какой сигнал на мобильнике» и «как круто я отдохнул 3 лета назад». Говоришь одному, он понимающе кивает головой, говоришь второму — он даже одобряюще прокомментировал. Вдохновленный ты говоришь свое высокое мнение третьему — тот вообще задумался, и вы с ним проговорили еще 20 минут. Вот она, свобода мнения! В твоем классе!
На следующее утро ты проходишь мимо первого, второго и третьего и слышишь, как они громко обсуждают твое высокое мнение и обидно ржут над ним. После первой перемены они уже придумали тебе обидное прозвище, которое пристанет к тебе на долгие классы.
Как оказывается, высказывать мнение можно только то, которое все высказывают, всякие исключения высмеиваются. А учителя они как родители до школы, только еще главное к уроку готовиться. Мнение твое так и осталось невысказанным.
ВУЗ ничего нового не открыл. Все те же учителя-родители, те же одногруппники-одноклассники, только никто не проверяет дневник и есть лекции.
А теперь ты лежишь на диване, ты сам по себе, ни родители, ни ржущие одноклассники тебе не мешают. Вот вроде бы тот момент, когда надо всему миру трубить о своем мнении, о своих уникальных мыслях!
Ты общаешься с взрослыми людьми, и начинаешь задумываться: а не обидит ли их мое мнение? А вдруг я окажусь неправ?
И ты начинаешь изощрять свое мнение в разговоре, часто меняя его под мнение собеседника, а потом придумываешь фишку: «это всего лишь мое мнение» или «это твое мнение, это ты так считаешь»
И эту фишку ты используешь в каждой беседе. И вроде ты молодец, никого не обижаешь, всем аккуратно говоришь свое мнение. Кто бы что тебе обидное ни говорил, твоя фишка под названием «это твое мнение» становится твоим излюбленным методом защиты себя и своего ценного мирка. Но вот только удовольствия от беседы ни ты, ни один из твоих собеседников не получаете.
А знаешь почему? Потому что ты трус! Тот самый маленький трус, над чьим мнением нелепо смеются родители и кому в классе придумывают обидные прозвища!
Ты боишься, что кто-то обидит тебя своим мнением, что сам стараешься никого не обижать, носишь маску улыбчивого парня, готов всем придти на помощь. Только вот улыбка на твоем лице не радостная, не искренняя. Такое ощущение, что твои мимические мышцы уже болят от напряжения делать то, что ты считаешь улыбкой.
Может когда-нибудь ты поймешь родство слов «мнение» и «мнительно», и все твои геройские потуги «выглядеть хорошо» останутся в прошлом.
Настоящим надо быть!
Все твои действия похожи на то, как будто ты наложил в штаны и пытаешься исправить все дело освежителем воздуха. А вонять будет всегда, пока ты не примешь, что в твоих штанах навалена именно твоя куча. Может ты и догадаешься ее оттуда убрать. Постирать или поменять штаны — пока не твой уровень гениальности?…..
Реклама на сайте: