О народном героизме

Стать народным героем нетрудно. Но вот стоит ли?

Так уж вышло, что в моих наблюдениях сложилось такое мнение, что каким бы благородным человек не был, его обязательно да кто-нибудь упрекнет в чем-то нечестивом.
То ли это потому, что природа людская такая — уравнивать выдающиеся достоинства унизительными характеристиками, то ли не всем нравится, когда кто-то выделяется из всеобщей массы.

Ну вот, к примеру, достоверный случай, который мне довелось запечатлеть прошлой весной:

Еду уже темным весенним вечером на автобусе из микрорайонов в центр. Все чаще в автобус заходят, заползают, запрыгивают изрядно и не очень подвыпившие люди. И, о закономерность! Они абсолютно все идут в заднюю половину автобуса. Ну и, естественно, начинают заливаться душевными беседами. А мне как раз посчастливилось там усесться, благо что не в самом конце, и насладиться речами простецкого тюменского населения.
Особенно мне запомнились двое подвыпивших приятелей, принесшие с собой по недопитой бутылке отечественного пива, и довольно-таки привлекательная трезвая(!) девушка и ее по-свински пьяная мать в старом спортивном костюме. Запомнились мне они потому, что сидели за мной и я стал невольным свидетелем их совместного разговора.
И неожиданно началось самое интересное. На одной из остановок в автобус зашли двое парней. Один с гитарой. Они прошли к кабине водителя, по-видимому спрашивали разрешения, и тот, что без гитары  предложил пассажирам понаслаждаться хорошими музыкальными минутами. И запел. Голосом молодого Шатунова. Они исполняли песню «За тебя моя женшина!».
Удивительная картина развернулась в салоне автобуса. В передней половине, где, скорее всего, сидят трезвые и более менее интеллигентные  люди, — абсолютная тишина, лишь изредка кто-то перешептывается. А в задней части — так и сыпались вскрикивания в адрес бедных музыкантов: «Иди сюда! Громче! Давай вместе е*анем!»
Конечно, эти вскрикивания начались не сразу. Поначалу подвыпившие индивиды не могли оценить ситуацию, поют там или не поют, поэтому громко и удивительно четко спрашивали друг у друга, что же там происходит. Спустя некоторое время, все были уверены, что в автобусе льется песня, ну и стали зазывать певцов на их половину.
Честно скажу, те поющие парни стали для задних мест настоящими народными героями. Они буквально были прикованы целиком и полностью их пьяным вниманием. И не удивительно. Какой же выпившей русской душе не хочется радостной песни в городском однообразии?
Ну дак вот. Завершилась песня. А крики даже и не думали прерываться. Только все чаще доносилось «Иди сюда! Давай вместе е*анем!» Некоторые даже вставали, чтобы их лучше восприняли. Ну, парни оказались скромными и бесстрашными и направились прямиком к выходу, который вплотную примыкал к орущей и жаждущей  публике.
Стоит отдать им должное: они действительно вели себя как герои. Все время, пока автобус двигался до ближайшей остановки, ребята терпеливо и вежливо отвечали на вопросы не очень вежливых дюдей и так же вежливо им отказывали на просьбы спеть еще.
Благо, двери открылись и они покинули автобус. Многие уселись на свои прежние места, в том числе парни, которые сидели за мной, и возобновились душевные беседы. Как и следовало ожидать, в центре внимания — геройский музыкальный дуэт. За моей спиной по этому поводу происходил следующий диалог, в котором участвовали недавно упомянутые мной парни и по-свински пьяная мать:

-А ребята молодцы!
-Да, молодцы. Почаще бы такие в автобусах ездили!
-Да вообще надо внедрять это дело в общественный транспорт!
-Надо, надо. Настроение сразу улучшилось! Молодцы!
-Только вот голос у него какой-то странный был..
-А, может, он этот.. голубой?
-П***р что ли?!
-Эх! Хорошие ребята,  и те оказались пи******ми!..
-А я, между прочим, спокойно отношусь к голубым..

Вот так геройские ребята, заставившие радостно всполохнуться нетрезвые души,  в мгновенье ока превратились в представителей гомосексуальной части населения.

Я думаю, не имеет значения, что в этой ситуации последнее слово было за пьяными. Даже трезвые и умные могут глупо и рьяно осуждать во всех смертных  и несмертных грехах благочестивых и добрых людей.
Может, не потому что они этого хотят. Быть может, такова природа человека: судить и клеймить тех, кто делает  что-то хорошее, чтобы после их ухода вспомнить и вознести в ранг героя. Иногда. Порой, на некоторое время.

Реклама на сайте:



Поделиться с друзьями

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс
Добавляйтесь в друзья!
This entry was posted in Волшебство and tagged , . Bookmark the permalink.

Похожие статьи:

Comments are closed.