Мы уже долго пребывали в Гоа и много слышали про волшебный пляж Парадайз и древний завораживающий форт Реди, что находятся в соседнем к Гоа штате Махараштре. Желание посетить эти манящие места зрело давно, и наконец-таки мы познакомились с парой ребят из Киева Сашей и Инной с аналогичным созревшим желанием.
Самым быстрым и интересным способом добраться до Махараштры является переправа через паром. Мы поехали в северное поселение в Гоа — Керим (Querim). Добраться до Керима просто — одна прямая дорога из Арамболя, любой местный подскажет направление. Из Керима до Махараштры идут два парома. Первый паром находится сразу за большим строящимся мостом. Мы успели вовремя: как только мы подъехали, паром прогудел пару раз и отплыл. Индус жестами нам ярко объяснил, что возвращаться паром не собирается, езжайте, ребята, дальше к другому парому. Что мы и сделали. По той же дороге, практически в ее конце, находится пристань для другого парома. Рядом с ней стоят машины, байки, люди. Мы остановились там и наблюдали, как степенно с другого берега отправляется широкий паром. Не спеша он подплыл к пристани, первыми заехали машины. Кстати, счастливые обладатели автомобилей обязаны заплатить 100 рупий за провоз своего транспортного средства, а беспечные байкеры и пешеходы обходятся бесплатным обслуживанием.
Паром, на который мы заехали, оказался гуманнее предыдущего: уже на пару метров отплыв от пристани, он вернулся обратно за опоздавшим индусом на скутере и подобрал его.
Через минут 5-7 мы уже с интересом ехали на неизведанных нами дорогах Махараштры. Первым местом нашего посещения стал давно заброшенный и разрушенный временем и природой форт Реди. Найти его не составило трудностей: если ехать по дороге от парома прямо, первый поворот направо, затем прямо-прямо-прямо и через пять минут налево у большого белого камня с синими буквами и красными стрелкам. На пути, кстати, встретится пост полиции, но можно не беспокоиться: работников поста индийской полиции мотоциклы и скутеры не интересуют. Как правило, они дерут добрые пять сотен рупий с автомобилистов с желтыми номерами — таковы индийские законы в Махараштре. Желтые номера — это признак коммерческих машин: такси, арендуемые машины, рикшы, автобусы, самосвалы — эти машины приносят прибыль своим хозяевам, а последние, в свою очередь, платят налоги государству Индии.
Встречавшиеся нам на пути индусы с нескрываемым энтузиазмом и уверенной жестикуляцией направляли нас к форту Реди. Дорога к форту не поражает своей гладкостью: частые ямы, колдобины, бугры вперемежку с парой непонятно зачем поставленных лежачих полицейских. Перед фортом располагается небольшая стоянка, где мы оставили свой байк. От стоянки ведут две дороги, одна пошире — к пляжу Реди, другая узкая тропинка — к древнему форту. Там же на стоянке стоит индус, который с удовольствием вас проведет по форту за ваши деньги, но об этом вы узнаете по факту проведения экскурсии. Поэтому мы сразу сказали ему, что мол, брат, ноу хелп, сорри.
Реди форт поразил нас не столько своим существованием, сколько своей загадочной древностью, заставляющей воображение представлять картины прошлого, и сравнение воображаемого прошлого и развалившегося настоящего по-своему впечатляет. Несмотря на видимую старость сооружений, многие комнаты, коридоры, стены с квадратными и полуовальными дырками-окнами неплохо сохранились. И кирпич, из которого в основном построен форт, поразительно мало отличается от строительного кирпича, который используют при возведении домов, гестхаусов, вилл в настоящее время в Гоа. Отличия разве что в возрасте, да и, соответственно, в цвете (форт более темен). Кирпичи в Индии, кстати, большие и пористые, чем и различны от российских. И, наверное, благодаря своей пористости, стены форта стали пристанищем для многочисленных деревьев, пустивших корни прямо в них, придавая общей картине древности некий гротескный вид невозвратимой заброшенности.
Не рекомендуем посещать форт в длинных брюках или платьях: половым покрытием форта давно уже стала трава да кустарники, среди которых часто встречается длинная вьючная и очень колючая трава, расцарапавшая нам лодыжки.
Далее мы отправились на райский пляж Парадайз (Paradise beach). Найти его еще легче, чем форт: мы выехали на главную дорогу, с которой некогда к форту свернули налево у белого камня, и продолжили путь в том же направлении вглубь штата. Прямо по этой дороге, никуда не сворачивая, мы уткнулись к синей вывеске-схеме, ясно показывавшей, что искомый Парадайз налево. Повернув, мы через минут пять добрались до удивительного для индийских джунглей места. Перед пляжем раскинулись… высокие хвойные деревья, наполняющие воздух приятным ароматом, ступни щекочет смесь песка, хвои и шишек. Первое впечатление — это не Индия, это сибирская база отдыха, кои воздвигают вокруг местных озер, еще бы мангал с шипящим шашлычком — и не отличишь! Но индусы, во все голоса предлагающие напитки, картошку, фрукты и кукурузу возвращают к реальному восприятию действительности.
Правда, в реальности восприятия действительности вскоре опять пришлось усомниться. Подходя ближе к морю, мы вышли на мягкий, ласкающий белый песок. Еще ближе к воде песок стал невероятно и тонко хрустящим, будто мелкий снег в зимнем лесу. С одной стороны Аравийское море, теплое, спокойное, с другой — величественные хвойные деревья, а между ними — белый нежный хрустящий песок. Разве может такое волшебное место быть Индией?
Покупавшись в приятной освежающей воде безграничного моря, мы немного обсохли и двинулись в обратный путь.
Правду говорит одна фраза: «тот кто не путешествует, то читает лишь оглавление своей книги жизни». Можно миллионы раз слышать о существовании волшебных мест на нашей планете и миллиарды раз смотреть фото и видео про них, но впечатления, раз пережитые там, остаются навсегда в сердце. Опыт, приобретенный и накопленный в путешествиях, даст больше, чем городская рутина. Жизнь стоит того, чтобы быть прожитой в путешествии.
Фотоотчет о поездке в форт можно увидеть в альбоме вконтакте http://vk.com/album3956631_165041933 начиная с фото http://vk.com/photo3956631_294597456
Фото с волшебного пляжа Парадайз в альбоме
http://vk.com/album3956631_166308634 начиная с пекрвой фото
Реклама на сайте:
прочитала и вернулась мысленно в Гоа. Так здорово, наши физиономии теперь увидит весь мир)))
Это верно! главное — почаще выбираться в путешествия))
Была там пару лет назад. Место действительно волшебное. Только ехали вот другой дорогой, через деревеньку маленькую. Дети этой деревни бежали за нашими байками, показывали пальцем, как будто увидели инопланетян.