«Хочешь изменить мир — начни с себя» — фраза, как мне кажется, которая уже стала заезженной. Ну правда. Как только речь заходит об изменении мира, какой-нибудь умник обязательно выскажет это мудрое изречение. Но понимает ли этот умник, что он сказал, или просто повторяет мысль Махатмы Ганди?
Вот взять, например, какого-нибудь типичного стереотипного представителя алко-табако-нарко-зависимой части населения. Вообразим, что он решил изменится. Не будем спорить, возможно это или нет, просто вообразим. Завязал со всеми своими пагубными привычками, начал читать книги, творчески развиваться, строить отношения, налаживать жизнь. Вопрос: какие ГЛОБАЛЬНЫЕ изменения понесли эти метаморфозы? Ведь в изречении мысль идет о мире. Я не думаю, что внутренне-внешние изменения одного рядового человека, известные только ему одному и горстке его окружения, могут изменить ход истории или совершить революцию в мировоззрении человечества.
Конечно, можно предположить, что такой изменившийся рядовой человек стал великим мира сего, но я такой вариант не рассматриваю, ибо не хочу углубляться в бессмысленные поиски всевозможных вариаций жизненных путей.
В моем понимании, фраза «Хочешь изменить мир — начни с себя» имеет следующую трактовку: «Измени свое отношение к миру, и мир изменить свое отношение к тебе».
Можно утверждать, что все мире плохо, полно зла, все люди тупы и однобоки, надменно смотреть на радующихся людей и про себя серчать, какие они все наивные — не видят грязи, что вокруг их! И действительно, с таким отношением к миру, он [мир] будет все время подбрасывать как можно больше фактов именно для таких рассуждений и умозаключений.
Ну да, мир не похож на беззаботную сказку. Но и не является грязным болотом. В нем все это есть. Просто кто-то выбирает это самое болото, а кто-то решил жить в сказке. Все зависит от внутреннего отношения ко всему окружающему и происходящему. Ведь можно в знойную погоду улыбаться Солнцу, морозной зимой порадоваться снегу, восхититься осенним дождем; можно упасть и засмеяться, насквозь промокнуть и ходить довольным, отключить рациональные позывы рассудка и сделать какую-нибудь веселую глупость.
Да, в мире много проблем и неприятностей. Но без них, вряд ли жизнь станет интересной.
Да, для меня главное отношение к миру, а не то, какими пороками и недостатками обладаю я или кто-нибудь другой.
Скажите, Вы видели череп? Хотя бы на картинке? Для смерти мы все на одно лицо.
Можно всю жизнь потратить на борьбу с внешностью, на бесконечный самоанализ, на бессмысленный поиск недостатков, недочетов, недоработок в ком- или в чем-либо. И на смертном одре, получается, вспоминать борьбу с внешностью, самоанализ да поиск недостатков.
Реклама на сайте: